You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kembangkan Urban Farming di Panti, Dinsos Gandeng Gerakan OK OCE
photo Oki Akbar - Beritajakarta.id

Dinsos Kembangkan Urban Farming di Panti Sosial

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta menggandeng Perkumpulan Gerakan OK OCE untuk mengembangkan pertanian perkotaan (urban farming) di panti-panti sosial milik Pemprov DKI.

Kami punya sumber daya manusia dan lahan yang cukup memadai. Jadi kami coba manfaatkan agar mereka lebih produktif

Ide ini muncul mengingat masih banyaknya lahan yang memadai di panti sosial sekaligus menjawab keinginan Warga Binaan Sosial (WBS) untuk mengembangkan urban farming.

"Kami punya sumber daya manusia dan lahan yang cukup memadai. Jadi kami coba manfaatkan agar mereka lebih produktif. Kami mulai yang kecil-kecil dulu, tapi menghasilkan," ujar Masrokhan, Kepala Dinsos DKI Jakarta, Kamis (31/5).

Mahasiswa Unika Atma Jaya Pelajari Urban Farming di Ibukota

Menurut Masrokhan, melalui cara ini, WBS ke depannya paling tidak dapat menghasilkan tanaman organik untuk dikonsumsi sendiri.  Sebagai tahap awal, WBS akan diajarkan mengenai tata cara menanam yang baik.

Ia berharap, pengembangan urban farming ini akan menjadi modal keterampilan bagi WBS selepas keluar dari panti dan kembali kepada keluarganya.

"Kami berharap mereka bisa lebih produktif," ucapnya. 

Sementara itu, perwakilan PGO dari Bidang Pertanian Perkebunan dan Perikanan, Riyadh Assegaf menyampaikan, Dinsos DKI Jakarta memiliki sumber daya yang cukup memadai untuk mengembangkan pertanian perkotaan di panti.

"Kami ingin arahkan ke sesuatu yang produktif. Yang menjadi kebutuhan setiap harinya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7218 personDessy Suciati
  2. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4914 personAnita Karyati
  3. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye4418 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3607 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2707 personDessy Suciati